Алессандро Фарнезе. Мастер штурмов и осад
Алессандро Фарнезе (итал. Alessandro Farnese; 27 августа 1545, Рим — 3 декабря 1592, Аррас) — третий герцог Пармы и Пьяченцы с 1586 года, из рода Фарнезе. Испанский полководец и наместник Нидерландов (с 1578 года), который подвёл черту под Нидерландской революцией на территории нынешних Бельгии и Люксембурга. Успех его военных действий позволил Габсбургам удерживать фламандские провинции вплоть до конца XVIII века.
Сын Маргариты Пармской (незаконнорожденная дочь императора Карла V) и пармского герцога Оттавио Фарнезе (внук папы Павла III). Детство провел в Италии, с 1556 по 1559 находился при своём дяде Филиппе II в Брюсселе, затем воспитывался при мадридском дворе, в 1565—1571 гг. жил с матерью в Нидерландах, где она была правительницей. В молодости носил титул герцога Кастро.
В 1571 году Фарнезе принял участие в боевых действиях Священной лиги против турок, отлично проявив себя в морской битве при Лепанто.
При выступлении в поход, Алессандро собрал многочисленных представителей семей из Пармы и Пьяченцы и ушел, во главе своего отряда, на помощь флоту дона Хуана Австрийского, выступавшего против турок. Пармский отряд состоял из 24 офицеров и 300 солдат.
7 октября христианский и турецкий флоты сошлись в крупнейшем морском сражении в водах залива Лепанто, в Греции. Битва была очень жестокой, и Алессандро отличился смелостью и военным мастерством.
Его корабль был атакован в абордажном бою сразу тремя турецкими галерами. Пока его солдаты отбивали нападение турок с первых двух галер, Алессандро самолично полез на абордаж третьей, самой крупной из них, разя турок в рукопашной своим большим двуручным эспадроном.
Вначале за ним следовал один - единственный доблестный испанский солдат Д'Авалос, но затем, отразив нападение с первых двух турецких галер, остальные солдаты также ринулись вслед за ним, и наиболее крупный корабль противника был наконец захвачен. Обнаружилось, что это был турецкий флагман, на котором находилось не что иное, как флотская казна турецкого султана.
В результате сражения был разгромлен крупнейший турецкий флот, освобождены 15 000 христианских рабов, - гребцов на галерах, - и положен предел турецкой экспансии в бассейне Средиземного моря.
Дядя Алессандро — дон Хуан Австрийский - остался настолько доволен действиями Алессандро, что вызвал его к себе в Нидерланды, как только получил назначение наместником этой богатейшей, но неспокойной провинции.
Первой заботой Алессандро на новом месте была реорганизация армии, что принесло свои плоды 31 января 1578 года, когда испанские войска, во главе с Хуаном Австрийским и Алессандро Фарнезе, сразились с оранжистами в битве при Жамблу.
На рассвете этого дня испанская кавалерия пересекла реку Маас. С основной армией Хуан Австрийский отошел к югу от р. Мааса, послав вперед кавалерию Фарнезе с заданием изматывать противника, но не сближаться с ним до прихода остальных войск.
Тем не менее, Алессандро настоял на немедленной и решительной атаке. Нидерландская кавалерия, защищавшая тыл своей отходившей на новые позиции армии, после нескольких жестких столкновений с испанской, бежала к своим, посеяв панику среди повстанцев. В результате строй повстанцев распался, армия побежала, и испанская кавалерия, практически без сопротивления, стала преследовать бегущих солдат противника.
Нидерландский армия попыталась перестроиться, но произошел взрыв склада боеприпасов, в результате чего многие голландцы погибли. Между тем, часть повстанческих войск, в основном голландских и шотландских, во главе с полковником Генри Балфуром, попытались занять оборонительные позиции, но уже не смогли ничего противопоставить мушкетерам и пикинерам дона Хуана Австрийского.
Победа испанцев была полной, голландский командующий де Гоньи и значительная часть его офицеров были взяты в плен. Дон Хуан Австрийский захватил 34 знамени, всю артиллерию и обоз врага, тысячи повстанцев погибли в бою или были пленены. Испанские потери были минимальными — 12 погибших и несколько раненых. 3000 повстанцев достигли Жамблу и заперлись в деревне, но 5 февраля после переговоров сдались и они.
Победа была одержана благодаря смелому действию Фарнезе, который кавалерией левого фланга атаковал конницу противника, вызвав ее катастрофическое отступление, которое изначально привело к хаосу во вражеских рядах.
Фарнезе действовал по собственной инициативе, рискуя своей жизнью и нарушая приказ. При достигнутой победе дон Хуан обнял его перед солдатами.
Эта битва переломила ход войны в пользу имперских сил, вследствие чего оранжисты были вынуждены обратиться за помощью во Францию, к католику - Франсуа де Валуа, герцогу Анжуйскому (1554 - 1584).
1 октября 1578 года дон Хуан скончался, и Алессандро сразу же заступил его место в качестве испанского наместника Нидерландов. Первым делом он провёл чёткую грань между Утрехтской унией, которая объединяла протестантские провинции во главе с Вильгельмом Оранским, и теми провинциями, в которых большинство населения составляли католики. С первыми он был готов вести войну до последнего, со вторыми — искать компромисс.
Эта политика принесла первые плоды уже в мае 1579 года, когда Фарнезе восстановил мир в южных провинциях, подписав с ними Аррасский договор, по которому он обязался в течение шести месяцев вывести из Фландрии иноземные войска. В то же время он подорвал позиции Утрехтской лиги , осадив Маастрихт и в упорной борьбе отвоевав его у повстанцев (29 мая 1579 года).
Вследствие добровольного отказа от испанских и итальянских подкреплений, войско Фарнезе состояло всего из 15 тысяч наспех обученных фламандцев. В этих условиях полководец мудро избегал затяжных осад и изнурительных манёвров. Это позволило ему в ноябре 1581 года овладеть Турне, а вслед за тем и рядом других укреплённых пунктов.
Заручившись доверием южных провинций, Фарнезе уговорил их представителей согласиться на возвращение в Нидерланды испанских и итальянских солдат. Это позволило ему усилить свою армию до 60 тыс. чел., с тем чтобы под конец 1582 года перейти в наступление против Вильгельма Оранского.
Как только он получил безопасную базу операций на юге региона, в провинциях Эно и Артуа, он выступил в поход на север, в провинции Брабант и Фландрия.
Испанские полководцы, действовавшие в Нидерландах — предшественники Алессандро — неоднократно одерживали победы над войсками оранжистов в полевых сражениях Однако это не давало эффекта, поскольку оранжисты продолжали удерживать крупные — и хорошо укрепленные - города региона, а при их осаде имперские войска зачастую терпели неудачи.
В то же время, при имевшемся в то время уровне развития военного дела, без овладения укрепленными городами было абсолютно невозможно осуществление контроля над прилегающей территорией, а вместе с ней — и над отдельными провинциями.
Алессандро Фарнезе, в качестве военного специалиста, был первым, кто не только нашел ключ к выходу из создавшейся ситуации, но и сумел его применить. Отныне его победы в Нидерландах заключались в первую очередь в успешных осадах и штурмах, в овладении сильно укрепленными пунктами — в том числе и крупнейшими городами.
К середине 1583 года в его руках оказались Дист и Вестерло, через которые проходила дорога из Брюсселя на Антверпен.
Герцог Анжуйский, неоднократно вторгавшийся из Франции, постоянно пытался завоевать Фландрию, но эти попытки, - в ходе которых его войска несли большие потери, - также постоянно отражались Александром, который продолжал действовать как полюс притяжения для всех умеренных сил региона.
13 июля 1584 года умер Вильям Оранский, харизматический лидер протестантов. С этого момента военные успехи Алессандро были беспрерывными, - он овладевал самыми крупными городами. 17 сентября 1584 года он завоевал Гент. В марте 1585 года — Брюссель и Неймеген.
Вследствие наступления испанцев, некоторые старинные торговые центры вроде Брюгге и Ипра пошли на мировую.
Один город за другим попадал под контроль Алессандро, пока он не достиг наконец, во главе своего войска, Антверпена, который и был осажден в первой половине 1584 г.
На первом этапе осады испанцы возвели линию осадных сооружений и фортов вдоль устья р. Шельды. Второй этап включал в себя строительство моста через Шельду и блокаду водных путей. Построенный мост представлял собой шедевр инженерной техники: имея в длину около 730 метров, он был усилен укрепленными артиллерийскими батареями с обеих берегов реки.
В ответ на перекрытие Шельды мостом голландцы затопили прилегающие к реке низины, затопив большинство дорог, из-за чего испанские форты стали островками среди воды. Голландцы использовали маломерные и плоскодонные суда для снабжения города. Также они пытались поджечь мост, направляя в него подожжённые лодки, но охранявшие мост войска отражали атаки этих лодок.
Защитники города соорудили «Fin de la guerre» («фр. Конец войны») — огромную плавучую платформу, с помощью которой они рассчитывали уничтожить мост, но это мероприятие с треском провалилась. В конце концов, голландцы отказались от дальнейших усилий, посчитав оборону Антверпена безнадёжным делом.
Осада этого крупнейшего города потребовала напряжения всех военных талантов и силы воли полководца для ее завершения. Осада Антверпена продолжалась в течение 13 месяцев и стала одной из самых знаменитых в военной истории. 17 августа 1585 года самый богатый город Европы капитулировал.
Фарнезе разместил в городе опытных кастильских солдат. Герцог издал строгий приказ не грабить город, и испанские войска вели себя безупречно.
Военные успехи Алессандро передали в руки короля Филиппа II все провинции юга Нидерландов.
К моменту своего восшествия на пармский престол в 1586 году, под контролем Фарнезе находились территории, впоследствии получившие самостоятельное политическое существование под именем Бельгии и Люксембурга (населенные по преимуществу католиками - фламандцами, валлонами и люксембуржцами).
Следует, однако, отметить, что этнические и конфессиональные различия, которые имелись у населения этих провинций с обитателями расположенных севернее территорий Нидерландов (населенных по преимуществу протестантами - голландцами и фризами) заставило первых придерживаться союза с Габсбургами, а впоследствии, в XIX в., вести против Нидерландов борьбу за собственную независимость в рамках бельгийского государства (в частности, в ходе Бельгийско-нидерландской войны 1831 г.).
В 1590 г. Алессандро получил от Филиппа II приказ принять участие в религиозных войнах, которые велись во Франции.
В том же году Фарнезе вступил с войском во Францию в качестве союзника французских католиков, боровшихся против Генриха Наваррского.
В сентябре 1590 года войска Алессандро освободили Париж от осады гугенотов, действовавших во главе с Генрихом Бурбоновм (1553 - 1610), королем Наварры.
Вслед за тем Фарнезе вернулся во Фландрию, для борьбы с Морисом Нассауским ( 1567 - 1625 ), сыном и преемником Вильгельма Оранского. По сути, в период 1590 — 92 гг. Алессандро искусно боролся на два фронта — во Франции против войск Генриха Наваррского, а в Нидерландах — против войска Мориса Нассауского, умело удерживая ситуацию под своим контролем.
20 апреля 1592 года он освободил Руан от осады Генриха Наваррского.
В самый разгар боевых действий, в бою при Кодебеке, Алессандро получил тяжелое ранение в руку, вследствие чего был вынужден позволить своему сыну, Рануччио, взять на себя командование войсками. Сам Алессандро был увезён на воды в городок Спа, где вскоре скончался, в ночь с 2 на 3 декабря, в монастыре Сан-Вааст,
Король вскоре получил известие о смерти своего лучшего полководца. Его останки были перевезены в Парму.
Победы, одержанные Алессандро Фарнезе в качестве выдающегося военного деятеля, по факту, впрямую отразились на очертаниях политических границ в регионе. Они обусловили удержание южных провинций Фландрии в сфере католического влияния, под управлением испанских, а затем австрийских Габсбургов. Позднее эти провинции сформировались в и ныне существующие государства - Бельгию и Люксембург.
Источник