Аше реште – одно из знаковых блюд иранской кухни, которое пользуется большой популярностью среди местного населения. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве закуски. Во время священного месяца Рамадан, Аше реште часто выбирают для ифтара – вечернего приема пищи после дневного поста. Особенно актуально это сытное и ароматное блюдо в холодное время года, когда его согревающий эффект как нельзя кстати. Кроме того, Аше реште нередко готовят по особым случаям, таким как праздники или семейные торжества.
Это блюдо представляет собой сытный суп на основе фасоли с добавлением лапши, шпината, свекольных листьев и различных специй. Иногда, перед подачей, иранцы также кладут в суп молочный продукт, по консистенции напоминающий кисловатый йогурт.
С аще реште связана одна интересная традиция: лапша в этом блюде символизирует множество дорог, которые могут быть открыты перед человеком. В Иране считается хорошей приметой предложить этот суп тому, кто собирается в дальнюю дорогу.
Ингредиенты:
- 4 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 400 грамм бобов: нута, фасоли и чечевицы
- 1 пучок лука-резанца (лука-шнитта), кинзы, укропа, петрушки и шпината
- 400 грамм лапши
- 1,5 чайной ложки соли
- куркума
- сметана
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Мелко нарезаем 1 луковицу. Обжариваем её в кастрюле с 2 зубчиками чеснока на растительном масле. Добавляем туда нут, фасоль, чечевицу, соль, куркуму, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут, постоянно помешивая.
Важно! Если бобы не консервированные, то сначала их готовим.
2. Мелко нарезаем всю зелень, добавляем её к смеси с бобами. Заливаем 5 стаканами кипятка, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут.
3. Добавляем лапшу, продолжаем варить на медленном огне.
4. Нарезаем ломтиками оставшиеся 3 луковицы, обжариваем на отдельной сковородке до золотистой корочки.
5. При подаче добавляем сметану и обжаренный лук.
Noosh-e jan или приятного аппетита по-персидски! Источник
Это блюдо представляет собой сытный суп на основе фасоли с добавлением лапши, шпината, свекольных листьев и различных специй. Иногда, перед подачей, иранцы также кладут в суп молочный продукт, по консистенции напоминающий кисловатый йогурт.
С аще реште связана одна интересная традиция: лапша в этом блюде символизирует множество дорог, которые могут быть открыты перед человеком. В Иране считается хорошей приметой предложить этот суп тому, кто собирается в дальнюю дорогу.
Ингредиенты:
- 4 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 400 грамм бобов: нута, фасоли и чечевицы
- 1 пучок лука-резанца (лука-шнитта), кинзы, укропа, петрушки и шпината
- 400 грамм лапши
- 1,5 чайной ложки соли
- куркума
- сметана
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Мелко нарезаем 1 луковицу. Обжариваем её в кастрюле с 2 зубчиками чеснока на растительном масле. Добавляем туда нут, фасоль, чечевицу, соль, куркуму, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут, постоянно помешивая.
Важно! Если бобы не консервированные, то сначала их готовим.
2. Мелко нарезаем всю зелень, добавляем её к смеси с бобами. Заливаем 5 стаканами кипятка, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут.
3. Добавляем лапшу, продолжаем варить на медленном огне.
4. Нарезаем ломтиками оставшиеся 3 луковицы, обжариваем на отдельной сковородке до золотистой корочки.
5. При подаче добавляем сметану и обжаренный лук.
Noosh-e jan или приятного аппетита по-персидски! Источник
Вчера в 11:29 am автор × ЂΣƊOŁ∆G∆ ×
» Какой срок годности у монтажной пены?
Вчера в 1:45 am автор kajfuli
» Порекомендуйте, какие удобрения лучше выбрать.
Пн Май 13, 2024 11:33 am автор tverolam
» Я переезжаю.
Пн Май 13, 2024 10:48 am автор Grum
» Обсуждаем турнир UFC
Вс Май 12, 2024 2:11 pm автор Бертрам
» Найдена альтернатива подсчету овец — игра в цвета или города с самим собой в постели прогонит бессонницу
Вс Май 12, 2024 8:31 am автор Валентиниан
» Хочу приобрести металлические стеллажи
Сб Май 11, 2024 3:30 pm автор Kasfni
» Посоветуйте декор в стиле лофт
Сб Май 11, 2024 12:34 pm автор Grum
» Вопрос про воду в бассейне.
Чт Май 09, 2024 11:33 am автор Grum