Белухой высочайшую вершину Алтая назвали русские, потому что она всегда покрыта снегом. Народы, которые жили и живут рядом с царицей этого края называют ее "Белая вода", "Ледяная гора", "Вершины, истоки Катуни". Можно тысячу раз описать красоту гору Белухи, но лучше, чем это сделал геолог Петр Чихаев, когда увидев и не напишешь уже: «Взобрался я на вершину и задрожал от восторга. 3убчатым великаном поднимались Катуни столбы. В ущельях змеями вились туманы. Но, где слова, де краски, чтобы передать эту картину?! Я схватил альбом, но рука дрожала, мне казалось, я вижу живого Бога, всею Его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать Eгo образ». Она не самая высока гора в России и занимает 20 место со своими 4509 метрами. Но подъем на нее один из самых тяжелых считается. Суровый нрав у алтайской красотки. Местные предания гласят что это злой дух Эрлик, пытается делать препоны всем кто осмелился подняться в вечное царство льдов. А первыми это сделали в 1914 году братья Троновы.
А еще белуха считается пупом земли. Она равном расстоянии удалена от Тихого, Атлантического и Индийского океана. И здесь невероятная энергетика, которая может питать простых смертных.
А еще белуха считается пупом земли. Она равном расстоянии удалена от Тихого, Атлантического и Индийского океана. И здесь невероятная энергетика, которая может питать простых смертных.