Киш
Тесто:
Мука (просеянная) - 250 г
Сахар - 0,5 ч. ложки
Соль - щепотка
Масло сливочное 82,5% (холодное) - 125 г
Яйцо категории C0 (холодное) - 1 шт.
Молоко холодное (или вода) - 2 ст. ложки
Начинка с фаршем и картофелем:
- фарш - 300 гр
- картофель - 3 шт
- лук - 1 шт
- сыр
- для заливки 3 яйца и 200 гр сметаны
- соль и специи
Приготовление
Начать с приготовления песочного теста.
В большой миске соединить просеянную муку, сахар и соль. К муке добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Перетереть муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку. Работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук.
В мучной крошке сделать углубление, добавить яйцо, холодное молоко или воду и быстро замешать тесто.
Песочное тесто долго месить нельзя, иначе масло растает от теплоты рук, пропитает муку, и выпечка получится жёсткой. Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда тесто будет хрустящим и вкусным.
Как только тесто собралось в ком, прекратить замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так и должно быть.
Завернуть тесто в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник примерно на 30-40 минут.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто, выложить в форму, потыкать вилкой чтобы не вздулось и отправить в духовку на 15 минут на 200 гр. Основа для киша готова.
Картофель порезать тонкими пластинками, залить водой и поставить на огонь. Варить около 7 минут после закипания, чтобы картофель не успел рассыпаться. Откинуть на дуршлаг.
В сотейнике обжарить мелко порезанный лук, затем добавить фарш и готовить пока фарш не побелеет.
В основу для пирога выложить картофель и фарш, посолить, поперчить, не придавливать. Для заливки взбить яйца со сметаной, добавить соль, перец, мускатный орех. Залить смесью начинку и отправить пирог в духовку на 35 минут при 200 градусах.
После чего пирог достать, засыпать натертым сыром и выпекать еще 10 минут.
Тесто:
Мука (просеянная) - 250 г
Сахар - 0,5 ч. ложки
Соль - щепотка
Масло сливочное 82,5% (холодное) - 125 г
Яйцо категории C0 (холодное) - 1 шт.
Молоко холодное (или вода) - 2 ст. ложки
Начинка с фаршем и картофелем:
- фарш - 300 гр
- картофель - 3 шт
- лук - 1 шт
- сыр
- для заливки 3 яйца и 200 гр сметаны
- соль и специи
Приготовление
Начать с приготовления песочного теста.
В большой миске соединить просеянную муку, сахар и соль. К муке добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Перетереть муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку. Работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук.
В мучной крошке сделать углубление, добавить яйцо, холодное молоко или воду и быстро замешать тесто.
Песочное тесто долго месить нельзя, иначе масло растает от теплоты рук, пропитает муку, и выпечка получится жёсткой. Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда тесто будет хрустящим и вкусным.
Как только тесто собралось в ком, прекратить замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так и должно быть.
Завернуть тесто в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник примерно на 30-40 минут.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто, выложить в форму, потыкать вилкой чтобы не вздулось и отправить в духовку на 15 минут на 200 гр. Основа для киша готова.
Картофель порезать тонкими пластинками, залить водой и поставить на огонь. Варить около 7 минут после закипания, чтобы картофель не успел рассыпаться. Откинуть на дуршлаг.
В сотейнике обжарить мелко порезанный лук, затем добавить фарш и готовить пока фарш не побелеет.
В основу для пирога выложить картофель и фарш, посолить, поперчить, не придавливать. Для заливки взбить яйца со сметаной, добавить соль, перец, мускатный орех. Залить смесью начинку и отправить пирог в духовку на 35 минут при 200 градусах.
После чего пирог достать, засыпать натертым сыром и выпекать еще 10 минут.